不瘦之謎 – 食飯食肥人?

不少人聞飯色變,怕吃澱粉質或碳水化合物發胖,只因對人體供能系統及營養素不了解,筆者卻無飯不歡,一天無飯到肚疲倦乏力,精神不振。含豐富碳水化合物的穀類最能給身體供應充足而持久的能量,當然碳水化合物不一定是飯,還有粉麵、麵包、蔬菜。

碳水化合物分兩大類,單糖類及複合碳水化合物。甜飲、糖果等高糖份食品主要是單糖,刺激血糖迅速升高,導致胰島素分泌增加以抑制血糖水平。

飯屬於複合碳水化合物,消化後慢慢成為葡萄糖,逐漸進入血液,有助維持血糖穩定,持續供應身體所需之能源。

對於超重及少做體力活動人士,確實要注意碳水化合物之攝取,有糖尿病或過胖人士的胰島素分泌功能受干擾,葡萄糖直接轉化成脂肪儲存起來,容易增加體重。

健康人士不用過於擔心,正常來說碳水化合物會迅速轉化成能源,應付體力勞動,讓身體消耗脂肪,若然進食後不活動,多餘碳水化合物便會儲存起來。

要減肥更加要吃飯,越活躍越需要碳水化合物供能,燃燒脂肪越有效率,形成良性循環,因此並非碳水化合物食肥人,而是不活躍的生活模式致肥。

不過要留意全麥穀類與精製穀類在營養上之分別,白飯、白麵包屬於精製一類,升糖指數較高,進食後令血糖上升較快,經常進食可能增加患糖尿病的機會,所以選擇糙米飯較佳,纖維較高亦易產生飽肚感,血糖上升較慢。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s