體重失控事關個性

透過運動和飲食計劃減肥,過程不單止卡路里加減的生理反應,涉及行為改變,需要耐性及堅持,以前幫助過一名體重愈300磅男子減肥,對方情緖忽高忽低,影響出席率,若得到家人和朋友的支援效果事半功倍,外國也有真實數據顯示,控制體重跟個性悠關。

美國一項追踪2000人長達50年的研究,提供可靠數據,分析性格特徵會否影響體重及體重質量指數(BMI),研究目標男女各佔一半,背景受過教育及健康,7成白人,餘下為黑人及其他種族。

研究員根據心理學5大性格特徵的分類:開放性、用心性、同意性、外向性及神經性,評核他們的性格,並定期量度體重。

結果顯示個性易衝動者體重傾向超出標準,較得分低者平均重22磅,神經質和用心度較低者常經歴體重上上落落,周而復始。

心理學教授分析,易發脾氣及缺乏紀律的人,遇上難關和挫折較易放棄,減體重關乎承諾及自我控制,對易衝動的人是一大考驗。

年年增加體重較顯著者,尚有其他個性特徵,敵對、好爭勝、有野心、憤世嫉俗。

該項研究旨在幫助解開癡肥困擾,若能確立個性與體重有關連,就可從心理上著手,找出更適切的治療方法,協助癡肥者成功回到健康體重。

*研究機構「The National Institute on Aging」,報告刊於「Journal of Personality and Social Psychology(2011)」。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s