運動飲品揀邊隻?

HK sports drink

關於如何補充體液以免脫水在此有詳解《愛水如命上、下篇》,低於一小時的運動基本上喝水已足夠補充流失的水份,不考慮花錢買運動飲品,以免攝取不必要的熱量和化學品例如調味劑及甜味劑。當流汗量超出正常或進行耐力訓練,尤其是汗液中鹽份含量高者,加倍注意電解質之補充。

本港市場POCARI SWEAT和Gatorade知名度較高,近年多了屈臣氏和可樂廠推出兩款牌子,隨手於便利店拿了其中三款500毫升樽庄運動飲品來看,比較標籤上的配料表看看有什麼分別。

各種配料根據包裝時所佔的份量,從大至小依次排序列出,位置越前即表示其比重越高,列表越長即越多添加物。

「Watsons Iso-tone Sports Drinks

屈臣氏愛動運動飲品」

「Aquarius Electrolytes Replenishment Drink水動樂電解質補充劑」 「POCARI SWEAT ION Supply Drink保礦力水特」
水、糖、果葡糖漿、濃縮蘋果汁、調味劑、酸度調節劑(331,330,286,260)、礦物鹽(氯化鈉、氯化鉀、乳酸鈣、碳酸鎂)、增味劑(621)、維他命C、甜味劑(960) 水、葡萄糖、果糖、白糖、酸度調味劑(330,331)、調味劑、礦物鹽(氯化鈉、氯化鉀、碳酸鎂、乳酸鈣)、精氨酸、抗氧化劑(300)、甜味劑(955)、支鏈氨基酸(異亮氨酸、纈氨酸、亮氨酸) 水、糖、酸味劑(330、331、296、575)、調味劑、氯化鈉、氯化鉀、乳酸鈣、增味劑(621)、碳酸鎂、抗氧化劑(300)

三款運動飲品各成份含量

成份 Watsons Iso-tone每100毫升 Aquarius        每100毫升 POCARI SWEAT每100毫升
熱量 19kcal 17kcal 26kcal
碳水化合物 4.1克 4.2克 6.6克
       – 3.9克 4.2克 6.6克
34微克 34微克 483微克(全樽)
14.4微克 8.1微克 195微克(全樽)
1.4微克 0.8微克 20微克(全樽)
0.4微克 1.2微克  0.5毫克當量
氯化鈉 43.7微克 560微克(全樽)
檸檬酸 96微克  10毫克當量
乳酸 12微克  1毫克當量
異亮氨酸 1微克
纈氨酸 1微克
亮氨酸 0.5微克

參看此文《飲水定運動飲品?》,根據建議按個人需要揀選合適的飲品。綜觀三牌子有齊五種電解質,唯獨「Aquarius」添加氨基酸,運動或賽事後同時補充氨基酸有助恢復體力。產品的銷售賣點多落在「低熱量」,低是否一定好,還要考慮糖的來源成份是否健康,如果進行耐力運動,有必要補充足夠的碳水化合物。另一影響選擇因素是味道,各款探用不同程式,甜味較易入口,個人考慮調味劑多寡來選擇。有些人在運動進行中喝下碳水化合物兼電解質飲料會引起腸胃不適,有以下tips給大家。有研究顯示以漱口方式不喝進肚也能有效提高表現35%,研究人員發現碳水化合物觸及口部足以刺激腦部奬賞中心,激活運動元,因此建議運動員口含運動飲品5至10秒,如運動長2小時,每隔半小時含一次。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s