包裝芝士片

超市最常見的包裝芝士片牌子、款式不少,此低脂、彼高鈣,實情是否可信,選購時頗傷腦筋。富含鈣的食品之中,芝士片食用較方便,成為日常吸取鈣的主要來源之一,是豆漿、豆腐、肉類以外最常吃的,因此樂於自行比較,而非盡信包裝上的廣告標語。

選擇中有三種牌子共四款包裝芝士片:

1.「芝司樂(Chesdale)較低脂高鈣」

Cheese Chesdale Trim 500

2.「卡夫(KRAFT)25%較低脂Hi Calcium」

CheeseKraft Less Fat 500

3.「KRAFT低脂」

Cheese Kraft low fat 500

4.「PRESIDENT Light」

Cheese President Light 500

據營養標籤上提供的資料,比較每片芝士各類養份含量,(1)和(2)已提供每片含量,餘下兩款是自行計算出來。

芝司樂較低脂高鈣1片21克 KRAFT25%較低脂Hi Calcium1片21克 KRAFT低脂(括號內數字為每100克含量) PRESIDENTLight(括號內數字為每100克含量)
熱量 51kcal 52kcal 32kcal(665KJ ) 183kcal(36.6kcal)
蛋白質 4.2克 4.2克 4.78克(23.9克) 3.4克 (17克)
脂肪 3.1克 3.3克 0.44克(2.2 克) 1.7克(8.5克)
飽和脂肪 2.1克 2.3克 0.3克(1.5 克) 1.2克(6克)
反式脂肪 0 0.2克 (0.1克) (0.4克)
次阿麻油酸 170毫克
膽固醇 8.8毫克 11毫克 1.6毫克 (8毫克) 4.8毫克(24毫克)
碳水化合物 1.5克 1克 2.02克 (10.1克) 1.9克 (9.5克)
1.1克 1克 2.02克 (10.1克) 1.9克 (9.5克)
膳食纖維 0 0
330毫克 305毫克 217毫克(1087毫克) 187毫克(935毫克)
39毫克
233 毫克 168毫克 160毫克(800毫克)

比較要點是鈣含量,忌高脂、高膽固醇及高鈉。

:(1)和(2)符合每100克不少於240毫克的「高鈣」標準,尤以「芝司樂」含量最高。

脂肪:「KRAFT低脂」不但符合指標(每100克不超過3克脂肪),兼且是四款中脂肪含量最少。(1)和(2)屬於「較低脂」類別(即脂肪含量差異不少於25%),仍要比「KRAFT低脂」高出4倍。

膽固醇:以每天300毫克為限,四款尚算低水平,可是(1)和(2)比「KRAFT低脂」高5至8倍。

:(1)和(2)比另兩款為高,若日食兩片,已是全日建議份量2000毫克的三分之一。

比較過四個選擇,個人會選「KRAFT低脂」,雖然鈣含量不及(1)和(2),卻是最低脂,鈣含量不是最高卻已足夠,兩片已滿足每日三分之一需要(建議鈣攝取量每天1000毫克),兼且膽固醇及鈉含量比其他款式低很多。

CL icon 30 +copy right

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s