運動最有效防止體重回彈

仍有不少人追求運動以外的減肥方法,或者單獨靠節食控制體重,都不及維持運動習慣有效,科學家在動物身上找到證據,可以說運動有助重塑身體代謝基制處於穩定狀態,吸收和消耗熱量取得平衡,讓我們保持最貼合標準的體重。

先看看運動與不運動的分別,有97名過重女士參與一項研究,每天限制從飲食中攝取800卡路里直至減掉27磅,另外分成三組:步行運動、負重運動及不做運動,達到目標後各人回復舊有的飲食習慣,然後跟進她們的體重變化,結果做運動的組別均比不做運動的反彈得少,甚至磅數無變,不做運動的組別出現中央肥胖。

科學家在老鼠身上查找原因,以類似手法先控制肥老鼠飲食,達成減重目標再回復日,沒「跑步運動」的老鼠胃口大開,增回體重。反觀有「跑步運動」的老鼠身體代謝改變了,進食完立即燃燒脂肪,且易滿足於現有的攝取量,體重只有些微回彈,無運動的老鼠靠消耗碳水化合物,把脂肪積存於脂肪細胞。

運動必然要劇烈才有效減肥是另一誤解,其實重點在於持之以恒。

另一項大型調查報告*由哈佛大學研究員長期追踪女士們的體重變化,研究對象是34000名平均年齡54歲的女士,13年來她們平均增加6磅,有些更多,能保持不變的群組有一共通點,就是天天運動1小時,運動亦不劇烈,相當於急步行,研究員認為跟她們的身型有關,開始受監察時她們的BMI(身高與體重的比例)平均25,剛好屬於標準體重範圍之內,可能因此比過重者運動起來較易保持習慣。

要不要減肥都好,運動對身體的益處沒替代品可做到,通過日常活動累積勞動量亦能有效消耗熱量防止積存過多脂肪,關於「NEAT」這一概念曾於此篇《愛動是真理》談論過,給運動不足的人帶來啟示。

*The Journal of the American Medical Association 2010

CL icon 30 +copy right

One thought on “運動最有效防止體重回彈

  1. Pingback: 不瘦之謎 – 捱餓無著數 | Personal Training

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s