早餐前或後做運動更有效消脂?

越看得多運動科研報告,益發對人體產生莫大好奇,人體運作精密,很多地方未有定論仍存有爭議,多得科學家不斷做研究更新我們的看法。

就以身體消耗脂肪的效率來說,有一派主張早上空肚做運動,比餐後做運動更有效消耗脂肪,於是進行了一項測試,結果發表於《International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism (2011)》。

研究員將測試對象分成兩組,一組運動員早上空肚做運動,另一組早餐後做運動,然後檢查兩組運動員運動12及24小時後的身體狀況,用來檢定體內消耗脂肪的效率,有兩個技術性指數:

  1. 氧氣消耗量:是人體能量消耗的指標,用氧量越多,消耗越多微營養,表示消耗越多熱量。
  2. Respiratory exchange ratio(RER):量度呼出體外的碳水化合物的水平,指數下降表示身體使用脂肪的比率越高。

測試結果是,吃早餐的組別,以上兩個指數一致表現較佳,換言之運動12小時及24小時後消脂比率較高。這組人運動完後,新陳代謝率持續增加,RER下降,即消脂較多。

空肚做運動無增減肥效果,這結果亦符合一般運動建議,運動前一定要進食,至少運動廿分鐘前,進食或飲用輕量易消化的東西,葡萄糖是人體運動時所依賴的主要來源,含高碳水化合物及易消化的食品包括生果、麵包、能量棒、能量飲料。同時要留意食物的升糖指數(glycemic index),選擇低GI食品,避免血糖標升,降低身體表現。

至於一天中有沒有最佳的運動時間?早上做運動會否消耗更多脂肪?有,答案稍後再說。

(參考資料: Fitness Journal May 2012)

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s