呼吸系列:(四)調節呼吸助減壓

電視劇經典場面少不了這一幕,當女主角遇上心儀對象,面紅耳赤,來個心口起伏的大特寫,呼吸越急速顯示女主角就有多緊張。亦有孕婦臨盆的攪笑場面,手足無措之際旁人教孕婦深呼吸,舒緩緊張心情,平伏情緒,這些都是我們熟知的生理反應,返回現實又忘了呼吸是多麼重要。

人遇上緊急狀況感受到壓力時,觸動交感神經系統產生反應,促使人趨向胸式呼吸,這種「打或逃」反應,出於生命受威脅的自我防衛機制,助我們迅速反應逃過危機,蠻荒時代人類靠它獵食與野獸共存,危機一過從喘息中回復正常呼吸。

現代都市生活真正遇上生命受重大威脅的情況並不常見,可是都市人的日常事務大大小小密集產生的壓力,都會啟動交感神經系統的反應,瑣碎事如趕路交通、趕工作死線,人際關係不協調產生的焦慮,睡眠休息時間不足精神萎靡,相比活在原始非洲部落與猛獸共處野外,都市人反而更難鬆弛神經,幾乎沒有喘氣的空間。

持續活在「逃生模式」對健康非常不利,交感神經只該在生存受威脅應急時啟動,而不應時刻活在緊張狀態下,恒常維持既淺又急促的呼吸,使身體組織長期過度受壓,不但身體出現毛病,精神亦會變差。

只要從最基本著手,注意呼吸調節,已可大大改善健康質素。正確呼吸方法應該讓空氣通過鼻孔進入身體,經鼻毛和氣管道表面黏液隔去空氣內的塵埃、細菌。

源遠流長的瑜伽對呼吸有一套方法,以左、右鼻孔輪流呼吸,控制左、右腦部供氧。右邊鼻孔打開直通主管邏輯思維的左邊大腦,刺激交感神經;左邊鼻孔打開直通右邊大腦,刺激副交感神經,促進直覺和創作思維。

總之,當大家感到疲憊倦怠的時候,暫且放低手上工作,放鬆身體,尤其是頸項及肩膊,緩慢地作深而長的呼吸,再伸展手腳,促進血液循環及供氧量,若然晚上無法安眠,調節呼吸亦有助平靜心寧幫助入睡。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s