修身褲有無效?

美國運動學會曾拿美國運動服裝品牌Fila出品的女性運動修身褲做測試,驗證是否如廣告上聲稱可提高肌肉運動量之效果,從而提高消脂效率。

受測試的修身褲名為「Toning Resistance Tight Capri」,每條售價50美元,據稱以獨特剪裁縫上產生壓力的布幅(compression toning panels),突顯線條並加強做運動效果,布料採用彈性拉架人造纖維,官方印刷宣傳品上聲稱這條修身褲比一般運動褲可加強肌肉運動達五成(50% increase in muscle workouts),及提供多四成承托力(41% more support)。

測試目標就是針對產品是否可增加肌肉活動量,提高熱量消耗,並促進肌肉結實程度。

16名女性分別穿上這條修身褲及普通運動短褲在跑步機上做步行測試,她們的臀部及腿部均接上儀器測量肌肉收縮情況,並量度運動時最高攝氧量。

先談測試者的個人感覺,有人表示穿上Fila修身褲後,肌肉有被擠壓感覺,比穿短褲較難跨開腳步。

再看實際數據,測試者穿上Fila修身褲後步行,熱能消耗量確實比穿普運動短褲多,僅僅每小時多5卡路里(每分鐘0.09卡路里),相等於半粒M&M朱古力!實際效果微不足道,下肢肌肉亦無顯著增多活動,更惶論提高5成活動量。

研究員指出,透過剪裁術縫上壓力布幅所造成的阻力對臀部及大腿肌肉屬小兒科,根本起不到作用,若要令肌肉活動量提升五成,除非穿上綁手綁腳束衣,緊到連一步路都走不到,阻力才夠大到顯著消耗體力。

市面上聲稱具束力助修身消脂的服裝多不勝數,效用在於滿足消費者心理上要求,肌肉被擠壓產生結實感的錯覺讓人感覺良好,要結實肌肉修身必需要適量運動刺激身體。以束衣提升臀部或其他部位改善外觀並無不妥,因此而令人樂意穿上多做運動,起鼓勵作用也算有其價值。

(資料來源:2012.11 Fitness Journal)

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s