坐言起行

新年新願望,減輕體重會否是其中一項?若有決心改變生活模式,從而改善健康,非常值得鼓勵,希望以下建議可幫到大家帶來改變。

建議先從飲食著手,方法並非節食,沒有飽腹感對身心造成壓力,促使人更想放棄。選擇多水份易飽肚兼熱量低的天然食物,例如蔬菜、生菓、豆類、穀類、瘦肉,但不能偏食其中一類,維持營養均衡至重要。留意高熱量卻不易飽肚的副食品或零食,例如餅乾、曲奇餅、薯片,輕易份量小小已等如一餐所需熱量,防止不停進食最有效的方法,是細閱食物標韱,辨識脂肪、糖份含量,有更強理由避免選擇致肥源頭的副食品。

健康的飲食習慣並非光吃蔬菜,去油去糖,單寡無味的飲食,只需調整蔬菜和肉類的比例,採購新鮮食物取代預製包裝食品,無需過量調味都可做出可口菜式。

隨著年齡增長產生的生理變化,熱量消耗率不及從前,加上沒調節飲食量或增加運動量,是逐年增磅的主因,年紀愈大人體新陳代謝率逐漸減慢,體內荷爾蒙也會改變,令生長激素減少,體內的額外熱量容易積聚在腹腔內,促成危害健康的中央肥胖,不從根本肥胖的成因即熱量的攝取,只倚賴口服減肥商品不會有長期效用,先檢討有否以下飲食習慣:

  • 以零食或副食品取代正餐
  • 一天喝含糖飲料一杯以上
  • 吃肉份量多過蔬菜
  • 不定時進食三餐
  • 不吃早餐
  • 每天一餐或以上出外用膳
  • 晚餐份量最大

如果有多於一項的話,一次先改變一個習慣。過於雄心勃勃,又想節食又想運動來減肥,結果可能一樣都維持不到,這亦是見證不少美國人一年減掉30磅並持續習慣的國家體重控制處主管的忠告,參加該處減肥計劃取得成果的人,全靠飲食控制和運動。

運動習慣亦如此,不宜心急。由從不運動便想靠跑步來減肥,沒想過對身體是否負荷得了,並奢望經多年累積的體重可一下子減掉,一開始運動便幹勁十足,結果不是受傷,就是熱情維持不到見成果便半途而廢。不少人會問做幾多才夠減肥?根據減肥計劃的數據,每周累積200分鐘中強度運動,差不多消耗2000卡路里(減1磅相等於消耗3500卡路里)。

其實運動是為健康而做,由今天起每周做中強度運動至少累積75分鐘,再加一、兩節負重運動,從少做起,減肥不減肥也要持續下去!

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s