磅數的意義

「我想減到100磅。」

「點解係100磅?」

「因為我以前係100磅!」

「點解覺得100磅適合你?」

「想好似以前咁瘦…」

每節運動後都要上磅砰一砰,是不少女性急欲減肥的行為特徵,對磅數的執迷可能扭曲對健康的看法,甚至選擇減肥偏方,肌肉及脂肪哪會一瞬間有顯著增減,一天內體重上落一、兩磅,主要是體內水份增多減少,或是餐前餐後的變化。

女性天生對體重之關注、對數字的執著是有根有據。外國一項有趣研究*,由神經科專家揭開令女性不得不承認的秘密,女性口說不介意體重,實情卻怕胖,實驗中的測試對象年齡由18至30歲、體重正常的男女,給他們看一堆同性照片,相中人有各樣體型,並要求他們想像自己的身材長得像相中人一樣,一邊監控他們的腦部活動。

女性測試者對身型變化顯得敏感,一看到相中人是胖女,和自我價值有關連的腦部區域特別活躍,反觀男性測試者,看到相中人肥或瘦都一樣無反應。

研究員指出,這些女性不曾有飲食不調紀錄,態度上亦顯得不在乎身型如何,實質上卻心裏暗暗擔憂會變肥。心理醫生忠告,過於重視外型和肥瘦的女性, 出現飲食及情緒不調的風險較大。

當女士開始為減肥而做運動或節食,過份專注體重的變化,執著於數字上落,徒添無形壓力,三兩日未見成效已放棄,只要堅持運動而方法正確,維持均衡飲食,三個月後必定見成果。想想從運動中得到的其他益處,身體多方面勝過從前,例如肌力強化、行動靈活、不易疲倦,要量度進展的準則,可採用反映體質的生理指數,例如心跳率、血糖、血脂,比磅數更有用。越不滿外型,對自我形象有負面看法(參看「對體型肥瘦的偏執」一文),降低堅持改變的信心,以改善健康為目的,比專注於體型變化,讓人更享受改變生活習慣的過程。

*研究執行機構Brigham Young University

CL icon 30 +copy right

One thought on “磅數的意義

  1. Pingback: 你有無30吋腰? | Personal Training

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s