不瘦之謎 – 捱餓無著數

常常有人問在減肥初期,體重下降較顯著,為何一段日子下來落磅速度減慢?人體是挺驄明的系統,它懂得自我保護以繼續生存。身體傾向極力保護一定體重,所謂慣性體重 (set point),當攝取熱量大升大降時,身體自動調節代謝率,維持原有的脂肪比例。

美國大學Rockefeller University一項研究顯示,減掉一成體重,身體消耗熱量速度減慢15%,另一批體重增加人士,身體代謝率加快10至15%,說明身體自我調節系統試圖返回慣常的體重。

這是人類先祖遺傳下來的自我保護機制,要應付體力勞重的生活,以免身體捱餓,「體重調節系統」 使人維持在某一個恆常體重。體重增加時,大腦會下命令,降低食慾及加速代謝,直到體重恢復正常﹔體重減輕時,大腦則會指示身體增加食慾及減慢代謝。

今時不同往日,體力勞動量大降,即使超重人士節食減肥時,大腦以為在捱餓,身體仍會以為面臨「危機」,於是下達增加食慾及減慢代謝的指令,最後使減肥人士的體重回升。

尤其是單靠節食極速減肥,容易墮入這陷阱,前篇已引述過科學研究指出,減肥期間不做運動對身體代謝之影響。不要因節食初期體重極速下降而喜孜孜,就算長期節食,只會拖慢身體熱量消耗,一旦停止節食體重就會反彈,甚至比以前更易胖起來。

健康的減磅速度要點,一不能傷害身體機能,二不能急,要給時間讓身體適應變化。減到理想體重兼能長久維持,是要長期的計劃,而非一兩週,或者一兩個月的事。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s