甜飲

每人飲食上總有一樣indulgence,不愛肥膩或愛甜,不嗜甜但偏吃煎炸!飲品帶來的影響最易被低估,尤其炎夏中一天飲多幾杯,當中要注意的成份除了咖啡因、鈉之外就是糖份,明刀明槍高糖的汽水反而惹人起戒心,那些標榜「健康」的清涼飲品、「有益」的乳酸菌飲品,其甜度超乎想像,最易令人中招。

過量攝取糖份會致肥之外,長期下來會增加高血壓、糖尿病、脂肪肝等慢性疾病的風險。跟從世衞建議,每日總熱量攝取來自添加糖分不應超過1成,如以一個人建議每日攝取2,000卡路里計算,約200卡路里,或7茶匙糖,或不多於50克,兒童為28.8克。

食物標籤法實行後,自行檢測平日最常喝之飲料及飲用量有否超額並不難,難在能否捨得走甜或少甜。外食族常吃的茶餐伴隨的餐飲,一杯凍飲或特飲已佔去每日吸取糖份「配額」一半。

茶餐廳飲品 含糖量(克) 佔每天建議攝入量百分比
350克凍奶茶 22 44%
350克凍檸茶 23 45%
350克菠蘿冰 34 67%
350克紅豆冰 45 89%
250克熱柚子茶 19 37%

「清熱」飲品被塑造出健康形象,實則是糖水一大陷阱,以下是2007年消委會測試*結果,「菓汁先生滋滋梨汁飲品」(480毫升)及「雀巢清新點蜂蜜柚子茶」(500毫升)超過12茶匙糖,甜度可比得上13茶匙糖的可樂。容量少一半的紙包裝「陽光茶餐廳柚子蜜飲品」(250毫升),含糖比例稱冠,超過10%,兩盒糖份的總和超越以上兩款支裝飲品。

含糖量超過10茶匙有以下飲品:「菓汁先生滋滋蔗汁飲品」(480毫升)、「美姿美優質蘆薈」(450毫升)、「雀巢清新點蜂蜜梨茶」(500毫升)、「健康工房余柑子柚子飲料」(500毫升)、「鴻福堂柑桔檸蜜」(500毫升)、「維他清心棧柚子檸檬飲品」(500毫升)。

廣告在推銷乳酪和乳酸菌飲品,發揮隱惡揚善的威力,只強調益生菌對身體多有益,可是產品的含糖量往往超標,以益力多為例,每100克含有14.8克糖,小童飲用兩支已超出每天建議份量。益生菌確實有益腸道健康,但是否額外攝取則因人而異,過量攝取只會排出體外。

這些廣告都沒告訴你的,得靠購買時閱讀營養標籤,不能單靠包裝形象和廣告標語幫我們選擇產品。

*超市和便利店在港有售35款預先包裝飲品,款式有蘋果類、梨類、甘蔗類、柑桔類、柚子類、菊花類、花旗參類和蘆薈),檢驗糖份總含量,類別包括天然存在及人工添加的單醣(葡萄糖、果糖及蔗糖等)

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s