做完運動開胃左?

學生常問一個有關運動與食慾的問題,做完運動會不會胃口大增?至今科研的答案是,男女有別,反應不一。

以動物測試的實驗中,發現雌鼠運動後增加食慾,雄鼠在大量運動後食慾下降。人類又如何呢?

針對男性的研究尚未有一致結果,有些測試報告顯示男性做完劇烈運動,食慾激素下降並可維持整天,另一些研究卻有不同結果,受測試男性的食慾並沒任何變化。

但女性的反應卻很一致,普遍運動後食慾激素上升。

這是人類先天維生機制,體內儲存被消耗,身體的自然反應是進食補充損耗,以維持原有體重來延續生命。女性先天體脂含量比男性高以準備懷孕,這份天職令女性維持體脂平衡的效率亦較高。

習慣靜態生活的人在開始運動初期,食慾未必有變化,養成定期運動的習慣後,可預期食慾隨著活動量增加而上升。

食慾增加是好事也很正常,有些人食無定時,不吃早餐,擾亂正常的代謝循環,尤其是旁門左道減肥方法抑制食慾,新陳代謝減慢的惡果是身體易積聚過多熱能,只要控制飲食的質量,做到熱量「收支平衡」,是長遠而有效控制體重的方法。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s