正視癡肥(二):沒有變好

「任何地方、任何年齡或任何收入的人,都受癡肥問題影響。」

一份用了33年調查全球各國肥胖人口情況趨勢的報告於今年五月發表,全球三成人口、推算21億人口癡肥或過重*,揭示了問題的嚴重性,印證了千禧年世界衛生組織將肥胖問題視如吸煙損害健康的想法,並非過慮。

全球經濟發達,人們越富饒,腰圍都隨著增加,升幅最大的地區都是經濟發展起飛諸如中美洲國家,顯示癡肥與收入關係密切,財富多了,死亡威脅未曾遠離過。以下三大趨勢惹人關注:

  • 富國、窮國的人口體重皆呈上升趨勢
  • 性、女性以同等速度越來越重
  • 兒童癡肥人數上升比率(47%)遠高過成年人(28%)

癡肥的人口達六億七千一百萬人,貧富懸殊的大國佔最多(見下表)。中東和北非、中美洲、太平洋和加勒比海的國家和地區,癡肥人口比率亦上升至一個令人吃驚的水平。

最多癡肥人口的國家首三位

美國 7800萬人
中國 4600萬人
印度 3000萬人

癡肥男性由29%上升至37%,女性由30%上升至38%。癡肥男性數目升幅最大的地區是紐西蘭、巴林、科威特、沙特阿拉伯和美國。女性癡肥人口升幅最大的地區是埃及、沙特阿拉伯、阿曼、洪都拉斯和巴林。

調查結果亦驗證醫生與科學家多年以來的觀察,糖尿病症亦因體重上升而增加,與體重有關的癌症如胰腺癌亦正在上升,估計全球平均每年有340萬人,死於與癡肥有關的慢性併發症。

肥胖可能引發糖尿病、心臟病等各類疾病,肥胖人士一年的醫療費比體重正常人口多出1430美元,對公共醫療構成壓力負擔,受問題困擾的國家正採取措施徹底解決。

研究組織:華盛頓大健康指標及評估研究院(IHME),由1980至2013年,調查全球180個國家和地區,Bill & Melinda Gates 基金贊助。發表於醫學雜誌《刺針》。

*超重或癡肥之定義,以體重與高度比例,計算出身體質量指數(BMI)。BMI算式:體重(公斤)÷身高(米)²

BMI 25-30 過重
BMI 超過30 癡肥

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s