熱辣辣飲咩好

中醫有學說喝暖水較適合身體,不宜喝冰水。西方研究指出,在炎熱高温的環境下運動,飲用冰水(攝氏4度)對運動的表現有正面影響,有效助運動員降温。

其中一個具參考價值實驗,以攝氏4度冰水及攝氏22度室温水作比較,測試飲用者在耐力、力量、及爆發力三類運動的表現。

飲用冰水的組別,可延遲核心體温提升至少三十分鐘,另一組飲用室温水,只延遲15分鐘。

在爆發力及耐力測試方面,飲用冰水組別當中,過半人士的表現都有提升。

在炎熱高温環境下,飲用温度較低的水可維持較長運動時間,運動前及運動期間起降温效果,對耐力運動尤為顯著。

另一個推介飲用冰水的原因是,温度高低影響了測試對象的喝水意慾及飲水量,因冰水易入口,飲水量比室温水多一倍份量,避免脫水。

運動超過一小時,水份流失可相等於3%體重,足以降低運動表現,建議每公斤體重應補充5至10毫升水。

先不論季節,都要因應運動性質調節補水份量。如耐力運動或時間長的訓練,運動前兩小時前可補充含電解質的飲料,臨開始運動前光飲水已足夠,但不能過量,否則可引致胃抽筋等不適現象。(Nutrition Reviews 2012)

有關如何補充水份及避免脫水的建議,可參看較這文章《愛水如命》有較詳細說明。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s