正視癡肥(一):十年未變

人口癡肥成為全球議題始於千禧年,也是筆者入行當教練之年。2000年世界衛生組織(WHO)發表的「世界現狀」報告指出,全球超過十億人口超重,跟貧窮的人口因缺乏食物而營養不良,導致體重過輕之數目不相伯仲。

世衛分析原因,發展中國家不少人捨棄耕種田園,往都巿打工,體力勞動大減,生活模式變得靜態,日常少吃蔬菜。中美洲國家如智利都出現兒童肥胖問題,20至30%兒童超重,原因之一是花太多時間看電視,情況跟美國的兒童一樣。 國際組織從來沒有訂下一個針對控制體重的公共健康政策,比應付傳染病更束手無策,就算美國的醫療組織、政府亦未能成功減低肥胖人口。 2000年美國疾病控制及預防中心(CDCP),指美國三分一人口超重,比1988至94年間的人口調查,癡肥人數上升,且有4成人口生活模式不活躍,熱量攝取太多運動太少。

美國官員表示,吸煙之外,癡肥就是可預防的頭號殺手,每年殺死30萬人。政府希望到2010年癡肥人口降至15%。 十年過了,目標非但沒能實現,嚴重程度升級,甚至用「疫症」來形容這場仗。 2010年CDCP指出癡肥人口上升至26.7%,超過7200萬人。受調查的40萬名成年人的體質指數(Body Mass Index,簡稱BMI),當中近三成的BMI超過30。超重或癡肥之定義,以體重與高度比例,計算出身體質量指數(BMI)。

BMI算式:體重(公斤)÷身高(米)²

BMI 25-30 過重
BMI 超過30 癡肥

世衛預言,癡肥如吸煙一樣危害健康,發起像全球禁煙運動一樣的抗胖行動事在必行。「世界癌症研究基金會」近年發出報告證實,肥胖是繼吸煙後的主要致癌元兇,能誘發6種癌症,包括大腸、食道、胰臟、腎臟、子宮內膜和乳癌。

下周再慨述全球癡肥的最新現況。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s