愛水如命 (下)

凡事適可而止,飲水量亦是。水可救命亦可奪命,有大學教授警惕大家,過量補充水份可致命。

外國有運動員因喝水太多,體內血液水分過份被稀釋,而導致細胞出現水分滲透效應,身體缺鹽造成腦水腫,最嚴重可奪命。

2003年開普敦大學Noakes教授翻閱醫學文獻,聲稱有250宗運動員喝水過多,至少有7宗死亡例子。2002年美國波士頓一名馬拉松女選手在比賽前喝了大量的水,引致因缺鹽產生腦水腫而喪命,另一位女演員排舞台劇,因喝水過多昏倒送院,及時獲救。(資料來自《英國醫學期刊》)

筆者的堂弟數年前亦曾過量飲水昏迷入院,留院數天後康復,他每次的飲水量是以家用的水煲計,估計有兩至三公升。當初聽到消息也很詫異,不過讀過有關研究報告後,對於飲水過量可引致的惡果已不再存疑。

補充水份的建議

這些過量飲水的反效果實例,遠不及因脫水而引致熱衰竭、中暑或其他健康問題的個案多,不用過慮。最重要是掌握補充水份的適當方法,以下是運動前、後及運動期間應注意的事項:

  • 運動前2至3小時飲用400至600毫升
  • 運動前半小時或熱身飲240毫升
  • 運動期間每10至20分鐘飲用150至350毫升
  • 運動後半小時內飲240毫升
  • 比較運動前後的體重差別,體重每輕一磅補充水份450-675毫升

飲料建議

  • 體力活動少於一小時,喝水便足夠。
  • 運動維持60至90分鐘,飲料含電解質較佳。
  • 運動維持90至120分鐘,飲料含電解質及碳水化合物為宜。
  • 運動超過兩小時,電解質及碳水化合物都要,另加胺基酸,尤其是肌醣出現耗損。
  • 對於汗水含鈉較高人士,注意鹽份補充。
  • 有鹽份存在,會加快身體補充水份的速度,運動後,進食含鈉及其他礦物的食物,如雜果仁、焗薯片、漬物、咸餅干,或者含鈉的運動飲品、power bar、sports gel。

CL icon 30 +copy right

One thought on “愛水如命 (下)

  1. Pingback: 熱辣辣飲咩好 | Personal Training

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s