減肥百招(下)

有光顧過纖體公司的女士告訴筆者,花錢買了一個瘦身療程,做了兩、三次後已成了逃兵,她說被安排留在一個高温房,然後再走進另一個冷房,如此來來回回,職員告訴她一凍一熱就能燒脂,她抵受不了「冰火」折磨玩失踪,職員多次打電話給她也不再回頭。之後,她服食減肥藥,體重輕了,隨之而來是心跳加速、手震、失眠等副作用令她不得不停藥,於是來健身中心,她依然相信運動有捷徑,期望有人告訴她不用動也會瘦,一日不棄掉抄捷徑的心態,莫說正常體重得不到,正常機能將來花盡金錢都換不回來,筆者寧願她放棄減肥這想法,好過折磨身體。故事講完,繼續餘下減肥招數。

III. 減肥儀器/療程

1. 推脂/搣脂

  • 聲稱有效理由:

把脂肪推散,繼而排出體外

  • 真相及副作用:

醫學證明不能透過推或搣令脂肪減少、分解或收縮,使用不當會令微絲血管爆裂。

2. 繃帶包紮

  • 聲稱有效理由:

利用包裹肥胖部位,部份聲稱加入草藥成份,達到排毒效果。

  • 真相及副作用:

實際上擠壓體內細胞組織,正如穿上一雙小一碼襪子,脫下後在皮膚留下坑痕,造成微絲血管阻塞,向內臟擠壓,對身體可致嚴重傷害。

3. 外敷纖體膏

  • 聲稱有效理由:

可發熱助消散脂肪

  • 真相及副作用:

無外塗藥物能經皮膚滲入體內而發揮燒脂或搣脂功用,使用不當會引致皮膚發炎、敏感/紅腫。

IV. 手術/醫療手法

1. 清洗血液

  • 聲稱有效理由:

抽出體內血液,用儀器將脂肪從血液中除掉,將無脂肪的血液再輸回人體內。

  • 真相及副作用:

在外國流行十數載,首先用以治療有遺傳疾病者,這些人不是受飲食影響,而是他們的血液脂肪濃度先天比一般人高,如不接受治療會因血管阻塞有早死機會,甚至早於孩童時因心臟病發死亡。

2. 洗腸

  • 聲稱有效理由:

定期清洗大腸有助去除體內毒素。

  • 真相及副作用

排走腸內污物當然令腹部平坦,但保持飲食大腸定會再次充塞穢物。

3. 抽脂

  • 聲稱有效理由:

抽走體內多餘脂肪

  • 真相及副作用:

抽脂、吸脂只能針對皮下脂肪,無法抽去引致高血糖、高血壓、高血脂的腹部脂肪,因為這些脂肪儲存在腸臟外層的薄膜內,抽脂的針管不能刺穿這層膜吸走脂肪,抽脂手術只能減少脂肪量,不能改變餘下脂肪的致病元素,如血壓、胰島素、膽固醇等因素。

4. 收窄胃部

  • 聲稱有效理由:

把胃的容量縮小,即使吃小量食物,胃已經感到飽脹,並把飽脹的信息傳給大腦,停止進食,從而食量減少。

  • 真相及副作用:

針對病態肥胖人士或出現各種併發症的人士,當控制飲食和運動未能達至理想效果,才需要考慮接受手術幫助減肥,亦並不一定適合所有肥胖人士。減肥手術的目標是減去三分之二的過多體重,手術只是減肥計劃的開端,手術後病人仍需要調節生活控制飲食。

V. 醫生處方藥物

1. Sibutramine(西布曲明)

  • 有效理由:西布曲明是一種可影響中樞神經的物質,針對大腦內的血清素及去甲腎上腺素,抑制腦內的飢餓中心,啟動飽足中心,令食慾下降又不感到飢餓,令服用 者進食時提前出現飽的感覺,從而減少食量,藥物並能提高新陳代謝率,令體重下降。
  • 副作用﹕頭痛、口乾、便秘、失眠,甚至令人血壓上升和心跳加速。

西布曲明必須經醫生專業判斷及處方方可使用,過去十年,衛生署經常發現連鎖店、藥房出售,更多不知明減肥藥沒註明成份含西布曲明。

2. 脂肪酵素抑制劑:Orlistat(Xenical)

  • 有效理由:俗稱「排油丸」,是一種腸胃道脂肪分解抑制劑,抑制食物內的脂肪,減低食物中的脂肪分解和吸收,令進入胃部的脂肪,約三成不被分解而直接排出體外。藥物只在在消化系統產生作用,是唯一不經大腦控制食慾的減肥藥物。
  • 副作用﹕失禁、影響油溶性維他命的吸收,可能會引致屙油等腸胃問題。

以上任何方法都可以讓人減輕磅數,選擇哪一個之前,同時準備好承擔後果。

CL icon 30 +copy right

上文:減肥百招(上)  減肥百招(中)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s