運動中學會知足常樂

常有gym客因上瑜伽班受傷,亦有學員告訴筆者做不到某asana而感到壓力,於是放棄練習,從前會以運動科學角度給他們分析生理上的限制,看過一篇文章後得到更大啟示。

筆者沒修習過瑜伽,僅從書藉得到淺薄的認識,相信瑜伽是宗教修行的一部份,身心合一的修練,而非單純體能上的鍛練。到了現代康體界節取其肢體活動部份,當作伸展運動來推廣,成為普及化的康體活動。有時聽到瑜伽學員課後談論,能否做出高難度動作,似是互相較量比拚,成功了固然帶來成就感,卻可能付出受傷的代價,有學員向筆者埋怨瑜伽導師勉強他加大伸展幅度,給他很大壓力,甚至失去學習的樂趣。

有位西方瑜伽導師寫了一篇文章,閱讀後令我有所感悟,修習瑜伽的正確態度,包含做人的哲學。她說,瑜伽追求的境界是Contentment (santosha),筆者理解作「知足」,通過多變的asanas (pose),學會不再對身體諸多不滿,靈性上追尋個人本質、存在的理由,而答案就是侍奉(to serve)。

尊重個人身體限制

「家族遺傳、生理結構都限制了關節的活動能力,天生體格柔軟的人修習瑜伽事半功倍,練得越起勁,若以他們做標準,要花多倍汗水也未必及得上,還妄求做出身體做不到的活動幅度。」

「除了先天原因,亦有後天因素,例如過勞、舊患、壓力創傷,阻礙關節活動能力,因此我們要接受身體的限制,不要勉強做出超出身體能承受的範圍。」

筆者想補充一點,有修習者會以導師的柔韌度做標準,關節活動幅度過大並非好事,軟組織過度柔軟會令關節失去穩定性,反而容易受傷。本身有腰椎腳患的人,以為做瑜伽拉鬆筋骨消除痛症,其實只會令病情加劇。若因傷患降低關節活動能力,未找醫生先行作評估,便以瑜伽當作治療方案,並不恰當。

真正的瑜伽是?

瑜伽導師引用一位老師的話:“The real yoga, you can’t even see”,真正的瑜伽是眼看不見的。她舉例子說,有兩名學生練習同一asana,一位費勁滿面通紅,另一位自知體能極限,選擇降低難度,後者才真正懂得瑜伽,他接受個人限制,容許今天只能做到某程度,學會忍耐、接納和知足。反觀那位做到呼吸節奏紊亂,勉強身體超出負荷,並不是瑜伽的真諦。

「練習中體會知足,領悟擁有當下一切所需,常常數算人生所缺,只會越數越多,老想著自己不夠纖瘦、不夠強、不夠漂亮吸引、不夠富有,必然繼續感受人生中滿是瑕疵,欠缺的、擁有的都要感激。榮耀身體給你的限制,想通了,當下便完美,即使未及昨日堅壯,為今天所能達到的水平感到驕傲,對於擁有美好的一切心存感激,壓力漸輕,情緒也會轉好。」筆者很喜歡這段說話。

「美國911恐怖襲擊事件,一位瑜伽導師選擇用他的方式去侍奉,與其沉痛想著喪失多少生命,困擾於驚恐、悲傷中,他帶著瑜伽蓆與一班學員做瑜伽。」

當下感到知足嗎?愛跟人比較,老是跟昔日的自己比較,抱怨歲月不留人,便會白白錯過美好的當下。跑步、舉重、任何運動都跟瑜伽一樣,是一種體驗,而非追求完美,讓人帶來笑容、自信、滿足。心態是最重要,支配著一舉一動,如何運用四肢反過來影響腦袋,如果不懂得享受運動便成苦差,不願多做,愛或不愛由心決定,看你如何選擇。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s