減肥百招(中)

各種減肥捷徑總會有人聲稱有效,有些偏方確實令人迅速減磅,問題在乎效力能維持多久,對身體有沒有後遺症。今周先談坊間最常見的瘦身方法,透過限制飲食和減肥成藥,是一種直接干擾身體機能的手法。

I. 奇異飲食方法

1. 節食

  • 聲稱有效理由:

首星期節食時,熱量攝取與消耗量達至平衡,體重隨即下降,減肥顯見成績,體重會在停止節食後回升。

  • 真相及副作用:

身體缺乏正常所需營養素,被迫消化肌肉蛋白質以轉化成肌醣供給腦及身體所需。在節食期間確可減磅,但卻面對營養不良、疲倦、精神恍惚、血壓低、脫髮、頭暈等副作用。除了非洲飢民被迫捱餓,沒有人能長期節食,一旦停止節食體重很快「反彈」,身體新陳代謝率更會因而變得緩慢,結果節食次數愈多,愈難減輕體重。
2. 食肉減肥法

  • 聲稱有效原因:

脂肪含量高,給予飽肚感,減少進食份量,總攝取熱量較少。

  • 真相及副作用:

造成減磅的另一個原因,是水份流失,佔了50%其實是水分,體內蛋白質升高,尤其是來自肉類及奶製品,提高血液中的尿酸及尿素,在分解蛋白質及新陳代謝過程中產生的有毒副產品,引致大量水份導入到腎臟及尿道把這些毒素排出體外。

體內的礦物質,包括鈣質,亦會隨水份排出,鈣質流失導致骨質疏鬆,每吸收多一克動物蛋白質,隨尿液流失的鈣質便有1.75微克。從骨骼中流走的鈣會積聚於腎臟,形成腎石,腎石越生越大,停止排尿,需要做手術割除腎石,甚至會令脾氣容易暴躁、記憶力變差。

突然斷食碳水化合物,身體要將脂肪及蛋白質轉化成能量,會干擾血液酸鹼度,電解質流失,影響心臟及腎功能。

動物蛋白質滿是膽固醇及飽和脂肪,靠這種減脂法的人的低密度膽固醇升高,造成血管大動胍栓塞,是心臟病和中風的元兇,不錯短期內體重迅速減輕,卻付上沉重代價,損害心血管健康。

3. 蔬菜生果餐

  • 聲稱有效理由:

無脂肪,低熱量。

  • 真相及副作用:

單一食物的菜單缺乏身體所需養份,長此下去,終有一天會生厭,在開始餐單前有否想過要吃多久,當回復原來飲食習慣,體重漸漸回升。即使素食者,亦不能偏食,包括各類蔬菜豆類,才可確保身體全面得到所需營養素。

4. 低碳水化合物飲食

  • 聲稱有效理由:

減少攝取糖份,防止糖份轉化成脂肪。

  • 真相及副作用:

擾亂身體化學物質平衡,令肌肉及水份流失,造成減磅假像。最有效提供充足能量的並非蔬菜,而是含豐富碳水化合物的穀類,心臟肌也是肌肉,若缺乏能源便不能正常運作。

II. 口服產品/藥物

1. 排毒產品/減肥茶

  • 聲稱有效理由:

幫助燒脂、把脂肪排出體外

  • 真相及副作用:

不少藥物的作用是利尿,提高心跳率、迫使身體排出水份,造成消瘦假象,實際上擾亂正常腎功能,徵召肝臟幫手,妨礙肝臟將脂肪轉化為能量的工作,引致身體比平時聚積更多脂肪。有些是輕瀉藥,助排出水分及電解質,但完全不能排出脂肪。可能出現腹瀉、口乾、疲倦及脫水。
2. 代餐

  • 聲稱有效理由:

以低熱量的流質飲料或預製包裝食物,代替正餐飲食。

  • 真相及副作用:

提供熱量遠低於日常所需,長期服用會引致營養不良、疲倦及身體不能正常運作,換言之要長期依賴有關產品,要不體重一定反彈。

3. 纖維

  • 聲稱有效理由:

低熱量,幫助排脂。

  • 真相及副作用:

若體內水份不足,會引致腸道阻塞,肚脹及胃氣。

CL icon 30 +copy right

上篇:減肥百招

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s