減肥百招(上)

減肥一直都是利潤豐厚的市場,當纖體行業的宣傳一度鋪天蓋地,推廣包紮、推脂廣告充斥報章,由小規模的美容院,及至發展到有纖體專家出現,將減肥套餐包裝得美倫美煥,說到底還是靠營養師幫助顧客控制飲食,可能醫學界正道的聲音越來越响,後期加入運動元素,創出什麼跳舞療程,歸根究底便是叫人運動,要是所謂纖體機有效,又何需弄出這麼多花款,干脆讓客人躺下做機。正因為人愛走捷徑的習性,願意相信及付出金錢,有沒有效也在所不計。

所謂捷徑,試得越多,越難維持適當的體重,每一次嘗試都在干擾正常身體機能,都在損害身體的免疫系統及心肺循環系統,以健康作代價換來三數磅上落,值得嗎?

市面不少所謂的減肥藥,作用是利尿,或者提高心跳率,迫使身體排出水份,造成消瘦假象,脫水的後果對身體遺害不少。

經由醫生處方的減肥藥,其實協助癡肥人士控制病情,大多癡肥人士因脂肪積聚引致心血管毛病,健康受嚴重威脅,不得不服藥物控制,因此只是稍重,或急於見效的人士,在服藥前宜三思,這些成藥全都有副作用。除非在醫生監察下服食藥物,否則不宜隨便在藥房買減肥成藥。

有效的減肥方法是必須經得起長期使用的考驗,而又對身體無損,除了改變生活模式,飲食均衡、保持活躍生活習慣,筆者看不到還有什麼符合以上原則。

對於一些藝人喜歡公開減肥秘方,有點厭惡,尤其是聲稱吃了什麼什麼迅速減磅,除非是註冊營養師根據個人情況的指導之下,不值得仿效。

威爾斯醫院內分泌科高級醫生周振中(2004年)曾批評這股「社會歪風」,他說:「雖然香港沒有類似食物標準局的政府機構,但其他政府部門應該研究纖體、減肥對健康影響,提供指引給市民。社會流行纖體,商業活動帶動大量宣傳,很多人被牽鼻子走。」十年前的忠告,社會風氣改變了多少?

你試過以下哪種方法減肥?

種類 方法
奇異飲食方法 
  •    節食
  •    蔬菜水果餐
  •    低碳水化合物飲食
  •    食肉減肥法
口服產品/藥物
  •    排毒產品/減肥茶
  •    代餐
  •    纖維
儀器
  •    推脂/搣脂
  •    繃帶包紮
  •    外敷纖體膏
手術
  •    抽脂
  •    洗腸
醫生處方成藥
  •    西布曲明(sibutramine)
  •    Orlistat

下周逐一分析種種奇招的原理,減肥效能的真與假。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s