做個專業週末跑手

相信每年二月的「渣打馬拉松」是全年動員最多超級業餘跑手的公路賽,所謂super amateur是比假日跑手更疏於練習、沒經驗的一群,開步五分鐘不夠已氣絶開始步行,初段擠得如蟻行,當中又潛伏了喜歡中途停下來掏出手機拍照的「跑攝人」,有如跑障礙賽。

今年雖然仍有大量跑手不適,有人於終點前暈倒,慶幸未有致命記錄。記得筆者首年參加十公里,前一晚臨時取得朋友的名額,晚上飯局吃火煱,肚子填得漲滿,回家休息四、五小時,又要摸黑起來出發起跑,當年有點魯莽,以這樣的狀態,跑到入西隧至上環一段甚為艱辛,隧道內空氣流通差,接下來是鑊形上斜車道,氣喘如牛,幸而也能安然無恙跑到終點。萬一出事,最傷心是家人,作為業餘跑家也可以專業一點,以下是專家給新手的一些意見。

1. 不要過度訓練

  • 隔日練跑,給予足夠休息。

2. 交替訓練

  • 針對全身有助跑步的肌肉進行鍛鍊,藉以提升跑步表現,足踝有不少細小肌肉,強化這些肌肉可減少受傷機會。

3. 每天伸展運動

4. 閱讀跑步訓練之讀物

  • Jeff Galloway撰寫的 《Galloway on Running 》 及《Half-Marathon: You can do it!》

5. 穿著適合跑步裝束

  • 選擇質地優良的汗衣,保持身體乾爽。

6. 合適跑鞋,選擇時考慮以下要素:

  • 跑道地面
  • 個人體重
  • 跑步經驗
  • 腳弓有否向內翻或外翻,諮詢足部專家以評估腳形。
  • 定期更換跑鞋,鞋底給經年累月磨蝕,吸震能力下降,累積過350至550里便應考慮換新鞋。

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s