健美快道第三站

Check Point 3:均衡飲食

2007年衛生署與本地食肆聯手推出「三低(油、鹽、糖)一高(纖維)」有營餐,方便外食一族維持健康飲食習慣,並建議每天進食兩份鮮果、三份蔬菜,都是簡單易明的飲食建議,比西方沿用已久的食物金字塔直接,以下是舊有的食物金字塔建議各項營養素的攝取量:

營養素 佔總體攝取量之百分比
碳水化合物(複合糖 48%, 單糖 10%) 58-60%
脂肪 30%
蛋白質 10-12%
各維生素及礦物質 適量

 2011年美國農業部推出新的均衡飲食指引MyPlate(我的食物盤),取代食物金字塔。

MyPlate

設計意念出於實際用途,方便家長為孩子準備食物時易於衡量營養均衡與否,不用為量度份量而過慮。根據上圖食物盤的分配:穀物(橙區)佔3成,蔬菜(綠區)佔3成,水果(紅區)佔兩成,蛋白質(紫區)佔兩成,盤外一小碟(藍區)代表乳製品,例如一杯低脂奶或乳酪。另附帶其他飲食建議,例如控制進食份量、減少鈉質和糖份的攝取量。

形象化的指引有其好處,一來容易記,二來在選擇食物時看一看盤子,可具體分配各營養素的比例,穀物和蔬菜若佔盤子一半是較佳的選擇。

如果體重出現問題主因是飲食上嚴重失衡,個人建議諮詢註冊營養師,學習正確飲食觀念,訂立有效飲食計劃,慢慢改變飲食習慣。從一些光顧纖體中心的女士打聽回來,她們所見的營養師,個人覺得不是太正規且成效不大,其中一位女士得到的所謂餐單是叫她吃西芹和紅蘿蔔代正餐,大家宜謹慎選擇。

第一站  第二站  第三站   第四站  第五站

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s