健美之道第四站

Check Point 4:運動

1. 提高日常活動量

若每周上gym一、兩次,其餘日子卻整天坐著過,不如天天盡量於日間保持活躍,多步行,作為體適能教練,非常支持藉著「日常生活熱能消耗」,終生控制維持理想體重,比單一次性運動更長遠有效。據一項「非運動燒脂研究」(non-exercise activity thermogenesis,簡稱NEAT),癡肥人士每天坐著不動的時間,比纖瘦人士多兩小時以上,相當於350kcal,一年累積下來相等於減掉15公斤。

2. 帶氧運動 

帶氧運動的好處和功效已於另文詳述,做帶氧運動強化心肺功能,同時促進基本代謝率,刺激身體使用體內脂肪效率,改善胰島素控制血糖能力,達到控制體重的效果

3. 阻力訓練

又稱負重訓練,只要是適合個人可負荷的強度,男女長幼都需要強健肌肉及骨骼的負重運動。人處於靜止狀態,維持一磅脂肪只需2kcal熱量,一磅肌肉卻要消耗50kcal,增加肌肉組織比例便可提高基本代謝率(BMR),維持合比例的肌肉量對維持理想體重極之重要,負重訓練能有效不讓肌肉流失。

 原則一:定期、持久

運動不是藥丸,單一節運動對新陳代謝及體重影響有限,將運動培養成習慣及定期做,讓身體適應,提高消脂效率,減少儲存脂肪酵素,少做運動、體質差的人初期不易消脂,往後才會輕易除掉積聚體內已久的脂肪,變成一部消脂機器。

原則二:適量

運動不能逞強,也不能要求過低。有些人追巴士都會氣喘如牛,力不從心,枉論持續半小時運動,若要改善體能,開始時循序漸進,從低強度而持久的運動開始。一開始進行如跑步般劇烈的活動,並不適合久未運動的人,運動有很多方式,選擇合適當前身體狀況及體能水平,一步一步增加強度,相信大家都明白過猶不及的道理。

害怕改變飲食習慣,也不願多動,寄望減肥秘方,選擇走捷徑的話,請返回第一站重頭來過。減肥捷徑

 

 

第一站  第二站  第三站  第四站  第五站

CL icon 30 +copy right

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s